Wohnsitz- und Einkaufsmobilität in einem unterfränkischen Mittelzentrum. Empirische Untersuchungen zu Verhaltensmustern und Bewertungen in Lohr und Umlandgemeinden (Landkreis Main-Spessart). - Schliephake, Konrad; Weinrich, Felix (My University, 2002)
Die Stadt Lohr am Main als Mittelzentrum liegt zwischen den Oberzentren Würzburg, Aschaffenburg und Schweinfurt. Sie ist ohne Zweifel wirtschaftlicher Schwerpunkt im Landkreis Main-Spessart und weist dennoch stagnierende Bevölkerungszahlen auf. Im ersten Teil der Arbeit werden die Ergebnisse einer empirischen Analyse der Abwanderungsbewegungen in der Stadt Lohr im Zeitraum zwischen 1989 und 1997 wiedergegeben. Daraus ergaben sich Fragen der aktuellen Position des Mittelzentrums Lohr, die dazu führten dass eine empirische Analyse der Situation von Handel und Dienstleistungen in der Kernstadt durchgeführt wurde. Grundlage für diesen zweiten Teil der Untersuchung waren die im Februar und Mai 2000 durchgeführten 480 Interviews mit Einkäufern in der Stadt Lohr und einer Befragung mittels Fragebögen der Bewohner in den Umlandgemeinden. Die Auswertungen ermöglichten die Beantwortung der Frage nach den Stärken und Schwächen des Mittelzentrums Lohr. kl/difu
Keywords: Mobilität; Wohnen; Wohnstandort; Einzelhandel; Mittelzentrum; Zentralität; Zentraler Ort; Handel; Einkaufsverhalten; Befragung; Bevölkerungsentwicklung; Bewertung; Einkaufsmobilität; Demographie; Umlandgemeinde