Le occasioni del Progetto-Bicocca. Gli elementi di una teoria della modificazione. (Die Möglichkeiten des Bicocca-Wettbewerbs. Elemente einer Theorie der Veränderungen.) - Secchi, Bernardo (My University, 1986)
1985 wurde ein internationaler Architektur- und Stadtplanungswettbewerb für das Gebiet Bicocca am Nordrand von Mailand ausgeschrieben. 3 Architekturbüros sind jetzt prämiert und mit einer weiteren Ausarbeitung beauftragt worden. Casabella dokumentiert den für die heutige Architekturauffassung wichtigen Wettbewerb; der Autor zeigt, wie erst in der Ausschreibung, dann in den Entwürfen und schließlich in der Wettbewerbsentscheidung die herrschenden Planungsideen sichtbar werden. Bicocca soll nach der Vorgabe der Firma Pirelli, dem Auftraggeber, zum Technologiepark werden, gleichzeitig aber den Vorortcharakter des umliegenden Stadtrandgebiets neu strukturieren. Die neuen Technologien und ihre produktiven und kommunikativen Funktionen repräsentieren sich nicht mehr in einer architektonischen Form wie etwa die Industrieanlagen des 19 Jhts., sondern sind "neutrale" Baukörper. Die Entwürfe konnten so Überlegungen einer großflächigen Stadterneuerung am Bicocca-Areal veranschaulichen. (kg)
Keywords: Technologiepark; Architekturwettbewerb; Industriegebiet; Stadtstruktur; Stadtteilplanung; Architekturentwicklung; Neue Technologie; Architekturtheorie; Architektur; Moderne; Stadtrand; Stadterneuerung; Wettbewerb