Ontwerpen voor het stedelijk landschap. (Entwerfen für eine Stadtlandschaft.) - Cusveller, Sjörd (My University, 1989)
Die 1985 gegründete Eo Wijers Stiftung hat sich zum Ziel gesetzt, das Entwerfen auf dem "überstädtischen Niveau" zu fördern. Zu diesem Zweck wurde 1986 der Wettbewerb "Niederlande-Flussland", der sich mit der Problematik des ländlichen Raumes beschäftigte, und unlängst der Wettbewerb "Stadt und Land vor dem Untergang" ausgeschrieben. Ausgangspunkt war dabei eine Reihe von Aspekten: die fortschreitende Zersiedlung (die den Unterschied zwischen Stadt und Land verwischt), die Entwertung ländlicher Gebiete durch Suburbanisierung, neue Infrastruktur und automatisierte Landwirtschaft und, last but not least, das Wegfallen der europäischen Grenzen 1992. Für das Planungsgebiet in der Region Hasselt/Genk, Luik, Maastricht. Heerlem/Aachen wurden 23 Beiträge eingereicht. Der Wettbewerbssieger, "Babel", wird im vorliegenden Artikel ausführlich dokumentiert. Die Jury unterscheidet 3 Herangehensweisen (die poetische, die selektive, die integrale) und zieht die integralen/realistischen Entwürfe vor. (GUS)
Keywords: Wettbewerb; Planungsproblem; Wettbewerbsergebnis; Wettbewerbsentwurf; Ländlicher Raum; Stadtlandschaft; Naturlandschaft; Zukunft; Planungsinstrument; Effektivität; Regionalentwicklungsplan; Planungsstrategie; Ideenwettbewerb; Wettbewerbskritik; Raumordnung; Regionalplanung