ÖPNV und Carsharing: Neuere Entwicklungen und Effekte. Skizziert am Beispiel Münchens und von Flinkster - Mein Carsharing. - Krietemeyer, Hartmut; Reiser, Gaby; Stolte, Florian (Alba, 2013)
Aufgrund der jüngsten Befragungen bei Mitgliedern der klassischen Münchner Car-Sharing-Organisation (CSO) Stattauto München und bei Kunden des Carsharing-Angebots der Deutschen Bahn-Tochter DB Rent GmbH, Flinkster - Mein Carsharing, zu den Effekten von Carsharing-Angeboten auf den ÖPNV in München deuten sich neuerdings (seit 2011) zwei in ihrer Wirkung gegenläufige Trends an. Einerseits funktioniert die ÖPNV-Kundenbindung immer noch bei Bevölkerungsgruppen mit überdurchschnittlichem Haushaltsnettoeinkommen; im Effekt bedeutet dies - wie bisher: CS plus mehr ÖPNV. Andererseits sehen sich offenbar immer mehr Münchner vor die Wahl gestellt, aus Sparzwängen (Stichwort: Generation Praktikum) sozusagen notgedrungen noch kostengünstigere Mobilitätsarten wählen zu müssen; im Effekt bedeutet dies: CS plus mehr Fußwege, mehr Fahrrad und nicht nur weniger MIV, sondern auch weniger ÖPNV.

Due to recent surveys concerning the effects of carsharing offers on public transport in Munich with users of the classic Munich-based carsharing organization (CSO) Stattauto München and customers of the carsharing service of the Deutsche Bahn subsidiary DB Rent GmbH, Flinkster - Mein Carsharing, two opposing effects indicate the recent development of the relation of carsharing and public transport. On the one hand the customer loyalty of citizens with above-average income remains - as before: CS plus more public transport. On the other hand more and more inhabitants of Munich are in need of the cheapest mobility solution (Key word: Generation Praktikum). In return this reveals the following effect: CS plus more trips by foot and by bike - and not only less motorized individual transport, but also less public transport.
Public transport: New developments and effects.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Regionalverkehr; ÖPNV; Autoverkehr; Gebrochener Verkehr; Verkehrsverhalten; Verkehrsmittelwahl; Entwicklungstendenz; Befragung; Auswertungsmethode; Car-Sharing