Aufbau Regionaler Verbundsysteme und Einrichtung Regionaler Bibliothekszentren. Berichte zum aktuellen Stand vor dem Unterausschuß für Datenverarbeitung der Deutschen Forschungsgemeinschaft am 28. Januar 1983. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
"Die Planungs- und Entwicklungsarbeiten für die Einrichtung von Regionalen Bibliothekszentren und Verbundsysteme haben durch die 'Empfehlungen' des Unterausschusses für Datenverarbeitung der Deutschen Forschungsgemeinschaft von 1979 entscheidende Impulse erfahren. Jetzt sind in den meisten Bundesländern Realisierungsansätze festzustellen und zum Teil bereits weit vorangeschritten. Hier ist der Zeitpunkt für Maßnahmen gekommen, die zu einer erweiterten und verstärkten Zusammenarbeit der Verbundeinrichtungen zur Koordination und Kooperation der verschiedenen Aktivitäten führen" (S. 4). Durch den Zusammenschluß der Regionalen Bibliothekszentren in einer Arbeitsgemeinschaft, unterstützt durch die Einrichtung des Verbundsekretariats beim Deutschen Bibliotheksinstitut, ist ein erster Schritt vollzogen worden. In der Schrift wird ausführlich über die einzelnen Maßnahmen, die innerhlb des Verbundsystems schon realisiert sind, und über den gegenwärtigen Stand neuer Realisierungsvorhaben berichtet. sg/difu
Keywords: Datenverarbeitung; EDV; Bibliothek; Verbundsystem; Verwaltungsorganisation; Bildungswesen; Bildung/Kultur; Bildungseinrichtung