Growth of population pressure resulting migration. Its issues and perspectives for India. - Dutta, Bikram Kumar (My University, 2017)
2011 waren 41 Prozent der indischen Bevölkerung jünger als 20 Jahre. Zugleich arbeiten lediglich 32 Prozent in der Gruppe der 15- bis 24jährigen. Die fehlenden Verdienstmöglichkeiten sind ein Grund für fortwährende Emigration aus Indien. Gleichzeitig ist Indien das Ziel von Arbeitsmigranten unterschiedlichster Nationalität. Der Artikel fordert eine politische Strategie in Indien betreffs der Migration ein. Dabei sollten die Herkunfts- und Zielländer ebenso mit einbezogen werden wie Gemeinschaften vor Ort und die Migranten selbst.
Keywords: Bevölkerungswachstum; Jugend; Arbeitslosigkeit; Arbeitsmigration; Einwanderung; Auswanderung; Bevölkerungspolitik; Globalisierung