Verkehrsgeneseforschung: Wie entsteht Verkehr? - Scheiner, Joachim (Springer VS, 2016)
Der Beitrag untersucht die Strukturen und Entwicklungen, vor deren Hintergrund Personenverkehr in seinen Formen entsteht. Verschiedene definitorische Zugänge zu den Begriffen Mobilität unf Verkehr werden dargestellt und eingeordnet, ein Überblick über die Dimensionen der Verkehrsnachfrage wird gegeben, und die Debatte um Erklären vs. Verstehen wird diskutiert. Es folgt ein Überblick über die wesentlichen Einflussgrößen der Verkehrsnachfrage (Zeit, Raum, Gesellschaft, Ökonomie, Psychologie, Technologie, Politik). In einem Fazit werden Perspektiven für die Forschung und Kosequenzen für die Verkehrspolitik diskutiert.
Keywords: Verkehrspolitik; Wirkungsanalyse; Raumstruktur; Siedlungsstruktur; Wohnstandort; Verkehrsentwicklung; Mobilität; Verkehrsverhalten; Personenverkehr; Verkehrsmittel; Neue Technologie; Verkehrsentstehung; Mobilitätsforschung; Rahmenbedingung