"Wir schaffen das" im Stresstest. Die Flüchtlingskrise als Chance vor demografischem Hintergrund. - Schwarz, Jürg Roland (Vereinigung für Stadt-, Regional- und Landesplanung, 2016)
Lange hat sich die Zunft der Planenden mit schrumpfenden Städten und den Folgen für die Regionen beschäftigt. Nun beschreibt der Beitrag die Chancen für diese Gebiete, die durch Flüchtlingsansiedlung möglich werden. Periphere Regionen könnten, auch mithilfe von Städtebaufördermitteln, so angeregt werden, dass demografische Entwicklungen zum Teil beeinflusst werden könnten.
Keywords: Ausländer; Einwanderung; Schrumpfung; Ländlicher Raum; Ansiedlung; Integration; Flüchtling; Regionale Verteilung; Demographischer Wandel; Peripherie; Stadtumbau