Kriminalität in der Stadt. Systematisierung und Vergleich ökologischer Studien städtischer Kriminalität im deutschsprachigen Raum. - Bley, Katharina (My University, 1987)
Mit dieser Arbeit soll ein Beitrag zur Aufarbeitung und Systematisierung vorliegender ökologischer Studien städtischer Kriminalität im deutschsprachigen Raum geleistet werden. Anhand eines für englische und amerikanische Studien geltenden Klassifizierungsschemas wurden hiesige Arbeiten untersucht, um den Ertrag des ökologischen Ansatzes für die Analyse der städtischen Kriminalität zu ermitteln. Um der Befürchtung entgegenzutreten, daß der ökologische Ansatz nicht zur Ersatzstrategie, zur Kompensation fehlender Individualdaten deklassiert wird, wird auf die zu beachtende eigenständige Dimension des Zusammenhangs von Raum und Verhalten hingewiesen. as/difu
Keywords: Stadt; Kriminalität; Sozialökologie; Analysemethode; Theorie; Stadtsoziologie; Bevölkerung/Gesellschaft; Sozialverhalten