Was ist Raumplanung? - (:unkn) unknown (My University, 1999)
Was ist Raumplanung in der heutigen, sich grundlegend wandelnden Gesellschaft? Ein Diskurs zu dieser Frage bestimmt den Lehr- und Forschungsalltag der Dortmunder Planungsfakultät seit mehreren Jahren. In dem Sammelband kommen nicht nur historische, politische und gesellschaftstheoretische Traditionslinien zur Sprache. Es wird auch mit aller Deutlichkeit nach "Neuen Planungskulturen zwischen Globalisierungs- und Lokalisierungsprozessen" oder nach "Neuen disziplinären Anforderungsprofilen im Wandlungsprozeß unserer Gesellschaft" gefragt - und damit nach der Zukunft der Raumplanung. Die Diskussionsbeiträge über Zielrichtungen, Aufgabenbereiche und Arbeitsweisen einer weiterhin relativ jungen Disziplin stammen aus allen Bereichen der Fakultät und zeigen insbesondere auch die interdisziplinären Positionen innerhalb der Raumplanung. Sie sollen im 30. Jahr der Dortmunder Planerausbildung Entwicklungsstand und Zukunftsperspektiven dieser Disziplin dokumentieren. Der Kreis der Autorinnen und Autoren reicht von Fakultätsmitgliedern, Fachkollegen und am Gründungskonzept der Fakultät Beteiligten bis zu Politikern und Honorarprofessoren, die mit ihrer Fachkompetenz seit Jahren die Entwicklung der Fakultät Raumplanung verfolgt haben. difu
Keywords: Raumplanung; Entwicklungstendenz; Perspektive; Raumplanungspolitik; Planungskultur; Globalisierung; Deregulierung; Gesellschaftswandel; Planungsgeschichte