Modellgestützte Planung von Pflegesatzvereinbarungen. - Teichmann, Walter (My University, 1990)
Angesichts des funktionalen Zusammenhangs zwischen Kosten und Kosteneinflußgrößen eines Krankenhauses oder einer bestimmten Fachabteilung wird untersucht, welche Einflußgrößen am besten die Veränderung von Kosten und Leistung erklären. Kern des Gesamtmodells ist ein statistisches Modell der Kosten- und Leistungsbereiche. Anhand von Simulationsmodellen (Nachfrage- und Abrechnungsmodell) wird der Planungsprozeß entwickelt; das Nachfrasgemodell bildet die Mitternachtsstatistik eines Krankenhauses (die Patientenaufnahmen und die Verweildauer werden getrennt betrachtet) und stellt dadurch den Ausgangspunkt der Planung dar, während das Abrechnungsmodell die grundlegenden rechtlichen Vorschriften zur Ableitung des externen Budgets und der Pflegesätze wiedergibt. Schließlich wird ein Konzept für ein EDV-gestütztes Planungssystem entworfen, welches das entwickelte Simulationsmodell programmtechnisch umsetzt. roro/difu
Keywords: Pflegesatz; Vereinbarung; Krankenhausfinanzierung; Modell; Kosten; Kostenrechnung; Rechnungswesen; EDV; Krankenhausbetrieb; Statistik; Methode; Finanzwesen; Daseinsvorsorge; Krankenhaus