Jugendgewalt und Migrationshintergrund im ländlichen Raum. Ausgewählte Ergebnisse lebensweltanalytischer Forschung. - Völschow, Yvette; Janßen, Wiebke (Deutsche Vereinigung für Jugendgerichte und Jugendgerichtshilfen e.V., 2011)
Im Rahmen einer mehrperspektivisch angelegten Studie wurde zwischen 2009 und 2011 durch die Universität Vechta mit dem Landkreis Vechta eine ländliche Region des Oldenburger Münsterlandes kriminologisch untersucht. In einer Teiluntersuchung wurden dabei sogenannte Lebensweltanalysen von 13 vor Ort lebenden Jugendlichen mit Gewalterfahrung sowie mit und ohne Migrationshintergrund durchgeführt. Mit Hilfe von Interviews wurden dafür die subjektiven Sichtweisen der Jugendlichen rekonstruiert. Sie dienen als Basis der in dem Beitrag vorgestellten Ergebnisse. Die Befunde der Studie verdeutlichen, in welchem Maße insbesondere die Lebensfelder Familie, Peergroup und Freizeitgestaltung - unter Berücksichtigung regionaler Eingebundenheit - lebensweltprägend für die Befragten sind. Hieraus lassen sich nicht zuletzt gewaltpräventionsrelevante Vorgehensweisen für den ländlichen Raum erschließen.
Keywords: Sozialverhalten; Jugendlicher; Ländlicher Raum; Ländliche Gemeinde; Soziographie; Ursachenanalyse; Familie; Sozialbeziehung; Freizeitverhalten; Jugendgewalt; Migrationshintergrund; Erziehungsstil; Milieu; Lebenswelt; Peer Group; Empirische Untersuchung; Untersuchungsergebnis