Schritt für Schritt gereinigt. Vierstufiges Abgasreinigungskonzept mit hoher Abscheideleistung. - Weingärtner, Anette (Deutscher Fachverl., 2016)
In den letzten Jahren sind bei Neuanlagen zur Abgasreinigung in Abfallverbrennungsanlagen weitgehend einstufige konditioniert-trockene Verfahren auf Kalkbasis realisiert worden. Hinsichtlich der Schadstoffabscheidung haben sich diese Anlagen sehr positiv entwickelt und einen Stand erreicht, der verlässlich niedrige Emissionswerte erzielt. Mit der Einstufigkeit der Abgasreinigung sind jedoch enge Grenzen hinsichtlich der der Abscheideleistung sowie gewisse Beschränkungen hinsichtlich der Rohgasbehandlung gegeben, womit ein Stück Flexibilität im Hinblick auf die zu behandelnden Abfallstoffe verlorengeht. Inzwischen werden aber Lösungen als Stand der Technik angeboten, die wesentlich niedrigere Emissionswerte als die einstufigen Verfahren sicher erzielen. Seit Mai 2015 ist in Root bei Luzern eine Anlage offiziell in Betrieb, die in dem Beitrag beschrieben wird. Das Abgasreinigungskonzept der Anlage besteht aus einem vierstufigen Verfahren, bei dem eine hohe Abscheideleistung und die wirksame Einbindung in die energetische Optimierung der Gesamtanlage im Vordergrund steht.
Keywords: Entsorgung; Abfall; Abfallverbrennung; Luftverunreinigung; Schadstoff; Grenzwert; Abgas; Reinigung; Energiegewinnung; Wärmetauscher; Anlagentechnik; Verfahrenstechnik; Technikstand; Emissionsminderung; Energieeffizienz; Fallbeispiel