Untersuchung des Klimawandeleinflusses auf den Wasserhaushalt der Elbmarsch und die thermischen Grundwasserverhältnisse urbaner Gebiete am Beispiel der Elbinsel Wilhelmsburg. - Meier, Anna-Gesa (My University, 2017)
Die Untersuchung zukünftiger Klimawandelauswirkungen auf Grundwasserressourcen ist für die Beurteilung des Grundwasserzustands und der Flächennutzung von Bedeutung. Die Arbeit untersucht anhand numerischer Modelle hydraulische und thermische Klimawandelfolgen im oberflächennahen Grundwasser der Hamburger Elbinsel Wilhelmsburg. Eine Methode zur Analyse des Effekts klimatisch beeinflusster, städtischer Oberflächentemperaturen auf das Grundwasser wurde entwickelt und angewandt. Rechnungen prognostizieren eine Erhöhung des grundwasserbürtigen Entwässerungsvolumens und der Grundwassertemperatur. Die Untersuchungen legen dar, dass die Änderungen im Grundwasser keine Anpassung des Entwässerungssystems erfordern, und verdeutlichen ein geothermisches Nutzungspotenzial erhöhter Untergrundtemperaturen.
Keywords: Natur; Klima; Insel; Grundwasser; Wasserhaushalt; Untergrund; Temperatur; Interaktion; Oberflächentemperatur; Entwässerung; Entwässerungssystem; Geothermie; Marschlandschaft; Klimawandel; Infrastrukturanpassung