Staat und Kulturförderung. Zehn Jahre regionale Kulturpolitik des Landes Niedersachsen. - Wilke, Reinhard (My University, 1985)
Der Autor, viele Jahre federführend in der regionalen Kulturpolitik und zuletzt als Ministerialdirigent im niedersächsischen Ministerium für Wissenschaft und Kunst tätig, gibt hier einen Bericht über Ansprüche und Erfolge regionaler Kulturförderung in vier Regionen Niedersachsens. Im Mittelpunkt steht der "Modellversuch zur Verbesserung der kulturellen Infrastruktur" von 1975, wie er zuerst in der kulturell besonders verwüsteten Region Ostfriesland durchgeführt wurde. Durch das bereits seit 1949 bestehende "ostfriesische Kulturparlament" der "Ostfriesischen Landschaft", die sich zunächst als "Hüterin der friesischen Überlieferung" verstand, gab es bereits Ansatzpunkte, die es erlaubten, mit Hilfe von gezielt eingesetzen Fachkräften kulturelle Verbundsysteme zu erbroben, die die Entwicklung von Darbietung und Rezeption auf den Gebieten Theater, Bildende Kunst, Museen etc. "anschieben" sollten. Wenn der Autor auch einräumt, daß das finanzielle Eigenengagement der betroffenen Kommunen sehr unterschiedlich war, ließ sich doch feststellen, daß kulturelle Strukturverbesserungen "ohne unmittelbare staatliche oder kommunale Lenkung durchführbar" waren (S. 37). wev/difu
Keywords: Landespolitik; Kulturpolitik; Kulturförderung; Kunst; Museum; Theater; Musik; Denkmalpflege; Bibliothek; Region; Denkmalschutz; Bildungswesen; Kultur; Bildung/Kultur; Bildungseinrichtung