Jugendliche Intensivtäter im Land Brandenburg. Analyse einer Problemgruppe der Justiz. - Kopp, Andrea (Lit, 2014)
Jugendliche, die viele und auch brutale Taten begehen, stellen eine Problemgruppe für verschiedene Institutionen dar: Während die Jugendhilfe deren Hilfebedarf in den Vordergrund rückt, bezeichnen Polizei und Justiz sie als Intensivtäter. Seit einigen Jahren findet dieser Begriff auch in der Wissenschaft Verwendung. Eine Art "Intensivtäterforschung" zeichnet sich ab, die regional und Institutionen gebunden das Phänomen erforscht. Es wird die Problemgruppe mit ihren spezifischen Problemlagen aus Sicht der Justiz in Brandenburg untersucht.
Keywords: Sozialverhalten; Jugendlicher; Kriminalität; Untersuchung; Intensivtäter; Gewalt; Prävention