Luftreinhaltung. Fakten, Daten und Verfahren für die Industrie, 2., bearb. Aufl. - Stief, E. (My University, 1978)
Die Arbeit behandelt die Arten und Auswirkungen der durch die industrielle Produktion und Energiewirtschaft der DDR verursachten Luftverunreinigungen. Besondere Probleme stellen Arbeitsplätze und Produktionsbereiche mit sogenannten ,,offenen Prozessen'' dar, an denen Luftschadstoffe ungehindert emittieren können und der Grad der Gesundheitsgefährdung von der Wirksamkeit der Absauganlage abhängt, wie in Gießereien, keramischen Betrieben, Hüttenbetrieben, in der Baustoff- und Bauindustrie, bei der Farbgebung, in der chemischen Industrie und bei Schweißarbeiten. Es müssen wirksamere Abscheide- und Absaugverfahren angewandt werden als bisher, die nicht nur den Arbeitsplatz und die nächste Umgebung sondern auch die Atmosphäre vor Schadstoffen bzw. Immissionen schützen. Die Untersuchung bringt zunächst physikalisch-chemische Daten staubfÖrmiger bzw. gasförmiger Verunreinigungen und Schadstoffe nach ausgewählten Wirtschaftsbereichen sowie Angaben zur Gesundheitsgefährdung und betrachtet dann Verfahren der Staubabscheidung und Gasreinigung. Weiterhin werden Verfahren der Emissions-Messung untersucht und ein Beispiel zur Errechnung der zulässigen Emission gegeben. Abschließend werden Verfahren der Immissionsmessung behandelt. pz/difu
Keywords: Luftreinhaltung; Schadstoff; Gasreinigung; Staubabscheidung; Absaugung; Messverfahren; Umweltschutz; Arbeitsbedingung; Methode