Niemand ist zu alt. Selbsthilfe und Alten-Initiativen in der Bundesrepublik. Originalausgabe in der Reihe - Informationen zur Zeit. - Gronemeyer, Marianne; Kief, Helga; Schmidt, Roland; Wagner, Richard (My University, 1979)
In der Industriegesellschaft stellt sich, wie alle anderen Äußerungen des Lebens, auch das Jungsein und das Altern auf besondere Weise dar. Bezeichnend für unsere Zeit sind die schwindenden Lebenschancen vieler Heranwachsender im Gefälle innergesellschaftlicher Verteilungskämpfe und die Folge - eine verzweifelte und zugleich eigentümlich anspruchsvolle Hoffnungslosigkeit jüngerer Menschen in unserer Umgebung. Auf der anderen Seite gibt es die Anzeichen einer wachsenden Rebellion vieler Älterer gegen einengende Verhältnisse, sozialpolitisch wie privat, in vielen Ländern der westlichen Industriekultur. Knapp 150 Selbsthilfemodelle älterer Menschen in der Bundesrepublik Deutschland wurden von einer interdisziplinären Forschungsgruppe an der Universität Gießen in Zusammenarbeit mit der Ruhr-Universität Bochum untersucht. Getragen wurde die Arbeit neben vielen Studenten, von vielen Alten, die - überrascht über das Interesse an ihrer Lage - spontan mitarbeiteten. st/difu
Keywords: Alter Mensch; Alterung; Selbsthilfe; Alteninitiative; Soziographie