Sichere Entsorgung gefährlicher Baustoffe. Mobile Kompaktpresse für ressourcenschonende Entsorgung künstlicher Mineralfasern. - Moosmüller, Jonas (Deutscher Fachverl., 2015)
Jährlich fallen allein in Baden-Württemberg bei Abbrucharbeiten über 700.000 Tonnen Bauschutt an. Unter dem Bauschutt befinden sich große Mengen künstlicher Mineralfasern (KMF). Die meist gesundheitsschädlichen Stoffe müssen über weite Strecken zu speziellen Deponien transportiert werden. Der Einsatz einer am Karlsruher Institut für Technologie (KIT) entwickelten mobilen Kompaktpresse hilft dabei, die Umwelt zu schützen und Kosten zu minimieren.
Keywords: Entsorgung; Abfall; Abfallart; Baustoff; Mineralfaser; Abfallbehandlung; Presse; Sonderabfall; Abfalltransport; Abfalldeponie; Gesundheitsschutz; Umweltschutz; Bauschutt; Gefahrguttransport