Standortkonzept für Wassersportanlagen an Binnengewässern. - (:unkn) unknown (My University, 1997)
Die untersuchten Reviere mit den zahlreichen Seen bieten ein einzigartiges Potential für Wassersportler.Wegen der Durchgängigkeit (Berlin/Hamburg) und der vernetzung eignet es sich insbesondere für das Wasserwandern. Dabei steht weniger die sportliche Betätigung als das Erleben von Natur und Landschaft im Vordergrund. Da Freizeitanalysen belegen, daß Wassersportarten von den Deutschen favorisiert werden, kann davon ausgegangen werden, daß ein erheblicher Anteil der Urlauber von wassersportorientierten Angeboten positiv beeinflußt wird. Als Konfliktpotentiale mit Natur- und Landschaftsschutz ergeben sich Störungen von Wasservögeln, Belastungen der Röhrichtzonen und wildes Zelten. Es wurden 70 Betriebe der Wassersportwirtschaft sowie 201 Wassersportanlagen mit 5427 Liegeplätzen ermittelt. Der gesamte Untersuchungsbereich ist verkehrlich gut angebunden. Für die Ausübung verschiedener Formen des Wassersportes - mit Haus-, Motor-, Segel- oder muskelbetriebenen Booten - bieten sich unterschiedliche räumliche Schwerpunkte. Zusätzliche Marktpotentiale ergeben sich aus der Erhöhung des für die Gewässer geeigneten Bootsbestandes und der Verlagerung der Aktivitäten aus den Berliner und Hamburger Gewässern. eh/difu
Keywords: Wassersport; Erholung; See; Natur; Wasserweg; Typisierung; Wassersport; Raumordnung; Regionalentwicklung; Fremdenverkehr; Freizeit; Bestandsaufnahme; Planungskonzept; Landschaftsschutz; Nutzungskonflikt; Binnengewässer; Nachfragepotenzial