Zur Entwicklung des autonomen Sektors. . - Matzner, Egon (My University, 1979)
Unter dem "vergessenen" autonomen Sektor (AS) werden freiwillige Non-Profit-Organisationen, ferner Tätigkeiten in Form von freiwilliger selbstorganisierter Gruppenarbeit, von Eigenarbeit, von "Schwarzarbeit" und von "Bürgerinitiativen" zusammengefaßt. Die Tätigkeiten im AS verhalten sich zu Beschäftigung, Wertschöpfung und Wertschätzung im Marktsektor (MS) und/oder Staatssektor (STS) ergänzend oder konkurrierend sowie neutral oder blockierend. Das Beschäftigungsproblem kann durch den AS jedoch nicht gelöst werden. Die Sicherung der effektiven Nachfrage und die Arbeitszeitverkürzung bleiben die beiden wichtigsten Instrumente. Vorgeschlagen wird ein Entwicklungsmuster in dem der MS die materielle Versorgung, der STS ein ausreichendes Maß an individueller Sicherheit und der AS das gewünschte Maß an flexibler und differenzierter Versorgung vor allem im Bereich der personengebundenen Dienstleistungen produzieren. difu
Keywords: Dienstleistung; Non-Profit-Organisation; Marktwirtschaft; Staat; Autonomer Sektor; Selbsthilfe