Stadt Braunschweig. Sozialplanung - Jugend. Jugendfreizeitstätten. Entwurf. - (:unkn) unknown (My University, 1975)
Im ersten Teil des Entwurfes wird eine Bestandsaufnahme gegeben, sie umfaßt die Bereiche Jugendfreizeithäuser und Offene Türen, Kirchliche Jugendarbeit, Selbständige Jugendgruppen sowie Sportvereine. Befragt wurden die einzelnen Einrichtungen mittels eines standardisierten Fragebogens. Die Auswertung umfaßt vor allem die materielle Ausstattung der Freizeiteinrichtungen hinsichtlich der räumlichen Ausstattung und Angaben zur Nutzung der Einrichtungen nach Öffnungsdauer, Besucherzahl und Alter der Besucher; außerdem werden Hinweise zur personellen Ausstattung gegeben. Im zweiten Teil wurde eine erste Bedarfsschätzung versucht. Da Bedarfsschätzungen im Jugendbereich besonders schwierig sind, wurden verschiedene Methoden (sozialstrukturelle Analyse der Bevölkerung in den Planungsbezirken, planungsrelevante Ergebnisse der Jugendbefragung, Expertengespräche) angewandt. Räumliche Bedarfsschwerpunkte konnten abgegrenzt und Standortüberlegungen angestellt werden; die Untersuchung mündet in Alternativen der Bedarfsdeckung ein.
Keywords: Jugendfreizeitstätte; Befragung; Jugendplanung; Sozialwesen; Bildungswesen; Planung