Nährstoffkonszentrationen (Phosphor, Stickstoff) in Fließgewässern der Bundesrepublik Deutschland. - (:unkn) unknown (My University, 1996)
Die Länderarbeitsgemeinschaft Wasser (LAWA) veröffentlicht alle 5 Jahre eine Zusammenstellung von ausgewählten Daten zur chemisch/physikalischen Wasserbeschaffenheit von Fließgewässern. Die letzte Ausgabe erschien 1993 unter dem Titel "Fließgewässer der Bundesrepublik Deutschland - Karten der Wasserbeschaffenheit - 1982-1991". Für die 151 Fließgewässermeßstellen des LAWA-Meßstellennetzes wurden ferner Auswertungen und Datensammlungen für Schwermetalle (UBA-Texte 13/96), Pestizide (UBA-Texte 14/96) und 28 organische Umweltchemikalien (UBA-Texte 17/96) herausgegeben. In Ergänzung und Fortsetzung der bisherigen Publikationen wird mit der Datensammlung die Entwicklung der Nährstoff-Konzentrationen in den Fließgewässern dokumentiert. Die Daten wurden über den LAWA-Arbeitskreis "Qualitative Hydrologie der Fließgewässer" zum Zwecke der Datenauswertung übermittelt. Die Ausführungen sollen den Nutzern der Daten einen kurzen Überblick u.a. über Wirkungen und Einträge von Nährstoffen liefern und damit eine Einschätzung der gegenwärtigen Belastungssituation erleichtern. difu
Keywords: Gewässer; Wasserverschmutzung; Gewässerschutz; Bestandsaufnahme; Stickstoff; Hydrologie; Datensammlung; Umweltschutz; Fließgewässer; Nährstoffkonzentration; Phosphor