Menschen mit Behinderung im ÖPNV. Leitfaden für das Fahrpersonal. - (:unkn) unknown (Huss, 2018)
Gemeinsam mit dem Landesverband Selbsthilfe Körperbehinderter Baden-Württemberg (LSK) hat der WBO eine Schulungsbroschüre für Omnibusunternehmer erstellt. Der gemeinsam von WBO und LSK entworfene Text schildert alltägliche Problemsituationen von Menschen mit Behinderungen im ÖPNV. Ziel ist, dem Fahrpersonal die besonderen Bedürfnisse ihrer Fahrgäste näher zu bringen, um mit mehr Verständnis füreinander ein besseres Miteinander im Bus zu erreichen. Als Orientierungshilfe zum Einen und als täglicher Begleiter in der Westentasche des Fahrers bietet das Heft konkrete Hilfe, aber auch nützliches Hintergrundwissen über technische Gegebenheiten und Voraussetzungen zur Beförderung von Menschen mit Behinderungen. Neben den technischen Details zielt die Broschüre auf einen respektvollen, wertschätzenden und gleichbehandelnden Umgang miteinander.
Keywords: Öffentlicher Verkehr; ÖPNV; Personennahverkehr; Bus; Behinderter; Mitarbeiterschulung; Dienstleistung; Sozialverhalten; Leitfaden; Fahrpersonal; Barrierefreiheit