Liverpool Albert Dock. Neuer Wohlstand in alten Bauten; Albert Dock a Liverpool. Une nouvelle prosperite dans d'anciens batiments. - Marti, Dominic (My University, 1987)
An den Ufern des Mersey-Flusses in Liverpool ist das restaurierte Albert Dock zu einem neuen Stadtmittelpunkt für Handel, Gewerbe und Tourismus geworden. 1980 hat eine von der Stadtregierung ins Leben gerufene Gesellschaft die Möglichkeiten für eine künftige Nutzung studiert. Nach dem Erwerb des Bodens wurden die Docks ausgebaggert und gesäubert. Die Sanierung der um ein großes zentrales Becken gelegenen Blockbauten sah für die überdeckte Quaipromenade im Erdgeschoss eine zusammenhängende Fußgängerzone mit individuellen Einkaufsmöglichkeiten vor. 40 % der Fläche werden seit der Fertigstellung 1985 als Läden und Restaurants genutzt, 35 % als Büros und 25 % als Wohnungen. Ein Schiffahrtsmuseum und eine Kunstgalerie ergänzen das Angebot. (kg)
Keywords: Dock; Industriebau; Sanierungsträger; Sanierungsgebiet; Fördermittel; Skelettbau; Gusseisen; Architekturgeschichte; Arkade; Planungskoordination; Einkaufszentrum; Nutzungsänderung; Wirtschaftlichkeit; Gebäudenutzung; Kunstgalerie; Dockanlage; Umnutzung; Stadterneuerung; Sanierung