Fachgespräch Fahrradtourismus. Eine Diskussion der Arbeitsgruppe Fremdenverkehr der SPD-Bundestagsfraktion mit Sachverständigen am 25. Nov. 1991. Dokumentation. - (:unkn) unknown (My University, 1991)
Die Dokumentation stellt dar, daß Fahrradtourismus als wesentlicher Bestandteil eines umwelt- und sozialverträglichen Tourismus besonders förderungswürdig ist. Die Naturfreunde begreifen Fahrradtourismus außerdem als Chance, aufklärerisch tätig zu werden und durch Beispiel Initialzündungen zu geben. So werden Fahrradtouren in kulturelle Rahmenprogramme eingebunden. Auf diesem Weg soll mehr Sensibilität für den "sanften Tourismus" erreicht werden. Für dieses Jahr sind in der Bundesrepublik Deutschland 6 Millionen verkaufte Fahrräder gemeldet. Diese Nachfrage kann sowohl im verkehrspolitischen als auch im radtouristischen Bereich mit den jetzigen Mitteln qualitativ nicht gedeckt werden. Heute geht es in diesem Bereich um Fragen eines qualitativ hochstehenden Angebots, z.B. Unterkünfte, Stellanlagen, Rastplätze, Ver- und Entsorgung, Informationsmöglichkeiten. Entgegen der noch weit verbreiteten Ansicht handelt es sich um eine sehr zahlungskräftige Gruppe und nicht etwa um diejenigen, die sich kein Auto leisten können. geh/difu
Keywords: Fahrrad; Fremdenverkehr; Öffentlicher Verkehr; Umweltverträglichkeit; Freizeit; Fahrradverleih; Fahrradtourismus; Fahrradinfrastruktur