Struktur, Verhalten und Einstellungen der Besucher der Münchner City unter besonderer Berücksichtigung der Auswirkungen der neuen Ladenöffnungszeiten. - Monheim, Rolf; Holzwarth, Martin; Bachleitner, Markus (My University, 1998)
Im Herbst 1996 und 1997 wurde in der Münchner City die Struktur und das Verhalten der Besucher unter besonderer Berücksichtigung der Auswirkungen der neuen Ladenöffnungszeiten untersucht. Dazu erfolgten jeweils etwa 3.000 Passanteninterviews zum Einkaufs- und Verkehrsverhalten am Stichtag, zu Einstellungen und Meinungen zur Änderung des Ladenschlußgesetzes, zur Einzelhandelssituation und zur Aufenthaltsqualität der City. Ergänzend wurde 1997 an Pkw-Nutzer (1996 außerdem auch ÖV-Benutzer) ein Fragebogen verteilt, in dem auf einige spezielle Fragestellungen zum Einzelhandel und zur Mobilität eingegangen wurde. Ferner wurden Passantenzählungen durchgeführt, welche Informationen über eventuelle Verschiebungen im Tagesgang nach Änderung der Ladenöffnungszeiten und zur Positionierung der einzelnen Einkaufsstraßen im Gesamtgefüge des Einzelhandelsstandorts Münchner City geben sollen. 1996 wurden parallel auch in Bremen und Nürnberg und 1997 in Regensburg vergleichbare Passantenbefragungen durchgeführt. Auswertungen zeigt das (zumindest abends) uneinheitliche Bild des Einzelhandelsstandort Münchner City, das die potentielle Kundschaft eher verwirrt als zum Besuch ermutigt. Generell werden die Potentiale des Einzelhandelsstandortes Münchner City, die vor allem in dem weit gefächerten und abwechslungsreichen Einzelhandelsangebot auf der einen Seite sowie dem gastronomischen und kulturellen Angebot auf der anderen Seite liegen, nur unzureichend genutzt und vermarktet, obwohl eben diese besondere Erfolgsfaktoren im Hinblick auf den Trend des Erlebniseinkaufs darstellen. goj/difu
Keywords: City; Besucher; Verbraucherverhalten; Handel; Einzelhandel; Befragung; Nutzung; Bewertung; Verkehrsverhalten; Ladenöffnungszeit