Dienstleistungen und räumliche Entwicklung Frankfurt. Strukturveränderungen in Stadt und Region. - Brake, Klaus (My University, 1991)
Frankfurt ist eine der deutschen Städte, die sich betont dynamisch entwickeln, während andere Großstädte in ihrer Entwicklung stagnieren. Im Vergleich zu München oder Stuttgart, die stärker industrialisiert sind, tritt Frankfurt als "Finanzmetropole" auf, die eine große Anziehungskraft für Unternehmens-Dienstleistungen hat. Die Konzentration von spezifischen Dienstleistungen und ihre Expansion ins Umland sind die wesentlichen Entwicklungsfaktoren, die Stadt und Region verändern. Ihnen gilt diese Studie, die zum einen nach der Spezifik und Eigenständigkeit der Frankfurter Entwicklung fragt, zum zweiten die besonderen standortlichen Erfordernisse der verschiedenen Dienstleistungsanbieter untersucht und zum dritten die These einer Polarisierung insbesondere innerhalb der räumlichen Nutzungsstruktur prüft. st/difu
Keywords: Stadtentwicklung; Regionalentwicklung; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftsstruktur; Strukturwandel; Standort; Flächennutzung; Wohnbevölkerung; Sozialstruktur; Infrastruktur; Themakarte; Tertiärsektor