Das Verhältnis von Staat und Gemeinden in der Bundesrepublik Deutschland und in Großbritannien am Beispiel der Gemeindefinanzen. - Rothkugel, Bert (My University, 1992)
Ein Vergleich zwischen den Methoden der Finanzierung der Gebietskörperschaften in Großbritannien und der BRD zeigt, daß die Gemeinden der BRD eine wesentlich stärkere Stellung besitzen. Obwohl die britischen "local authorities" keinerlei vor staatlichem Zugriff geschützten Freiraum haben, ist ein Vergleich der Finanzierung der Aufgaben der Gebietskörperschaften dennoch interessant, weil in Großbritannien in den letzten zehn Jahren eine umfassende Reform der Gemeindefinanzierung stattfand. Am spektakulärsten war die Einführung einer Kopfsteuer ("poll tax"), die für jeden gleich hoch ist und keine soziale Differenzierung enthält. Sie ist für beide Staaten gleichermaßen ungeeignet. Die Grundsteuer ist in beiden Systemen ein wichtiger Teil des steuerlichen Instrumentariums, während die Einführung einer örtlichen Einkommensteuer in der BRD problemlos möglich wäre, in Großbritannien jedoch auf Schwierigkeiten stößt. lil/difu
Keywords: Staat; Gemeinde; Finanzierung; Gemeindefinanzhaushalt; Gemeindefinanzen; Gemeindesteuer; Rechtsgeschichte; Rechtsvergleichung; Verfassungsrecht; Kommunalrecht; Steuer; Haushaltswesen; Finanzhoheit; Finanzverfassung