strat.at. 2007-2013. Nationaler strategischer Rahmenplan Österreich. - (:unkn) unknown (My University, 2007)
Die Programmierung der Strukturfondsmittel für den Zeitraum 2007-2013 ist durch eine Verstärkung des strategischen Ansatzes gekennzeichnet. Dazu sind die operationellen Programme der Mitgliedstaaten auf zwei neue Elemente - die so genannten "Strategischen Kohäsionsleitlinien der Gemeinschaft" einerseits sowie den "Nationalen Strategischen Rahmenplan" andererseits - auszurichten. In Österreich wurde der STRAT.AT 2007-2013, wie der "Nationale Strategische Rahmenplan" genannt wird, zwischen 2005/2006 im Rahmen der ÖROK erstellt. Besonderes Augenmerk wurde auf die Gestaltung eines breit angelegten Erarbeitungsprozesses gelegt, wurde der STRAT.AT doch zeitgleich mit komplementären Prozessen auf europäischer und nationaler Ebene erstellt, wie z. B. die oben erwähnten Strategischen Kohäsionsleitlinien, die Europäische Beschäftigungsstrategie, oder auf nationaler Ebene z.B. das Österreichische Reformprogramm für Wachstum und Beschäftigung, das Österreichische Raumentwicklungskonzept (ÖREK) 2001, die Vorgaben der österreichischen Nachhaltigkeitsstrategie, oder Entwicklungsleitbilder/-strategien der Bundesländer. Inhaltlich bildet der STRAT.AT den Rahmen für die Ziele "Regionale Wettbewerbsfähigkeit und Beschäftigung" und "Konvergenz/Phasing Out" Burgenland. Die Vorlage eines Nationalen Strategischen Rahmenplans ist die Voraussetzung, um diese Programme bei der EU-Kommission einreichen zu können. STRAT.AT beinhaltet auch die gemeinsamen Grundlagen für die Strategie sowie die Schnittstellen zu Priorität 3 (= Diversifizierung der ländlichen Wirtschaft und Lebensqualität im ländlichen Raum) des Programms für die Entwicklung des ländlichen Raums 2007-2013. Außerdem wird auf das Ziel "Territoriale Kooperation" Bezug genommen. Die redaktionell gekürzte Fassung des STRAT:AT in der Broschüre verweist auf die Langfassung auf der website der ÖROK. goj/difu
Keywords: Wirtschaftsförderung; Wirtschaftswachstum; Standort; Regionalpolitik; Arbeitsförderung; Regionalwirtschaft; Kohäsion; Region; Ländlicher Raum; Innovation; Kohäsionspolitik; Nachhaltigkeit; Wissen; EU-Strukturfonds; EU-Förderung; Konvergenz; Wettbewerbsfähigkeit; Qualifizierung; Regionale Zusammenarbeit; Governance; Regionalförderung