Bürgerschaftliches Engagement: stabilisieren, stärken, steigern. Innovation und Investition in Infrastruktur und Infrastruktureinrichtungen. Studie. - Born, Sabrina (My University, 2005)
Der Diskussionsbeitrag hat ein vorrangiges Ziel: die Bedeutung und den Bedarf einer Infrastruktur zur Förderung des bürgerschaftlichen Engagements darzustellen. Besonderes Augenmerk gilt dabei dem Nutzen und der Leistung von engagementfördernden Infrastruktureinrichtungen für Bürger und Staat. Exemplarisch werden die Aufgabenbereiche und -profile von speziellen Infrastruktureinrichtungen vor allem in Kommunen beschrieben und Empfehlungen für eine aktive Engagementförderung gegeben. Denn: Engagementfördernde Infrastruktureinrichtun gen bilden die Knotenpunkte in der Förderung des bürgerschaftlichen Engagements aufgrund ihrer guten Vernetzung und ihrer Angebote. Durch ihre Arbeit eröffnen sie neue Wege für freiwilliges Engagement und erzeugen eine Solidargemeinschaft, in der Teilnahme am Gemeinwesen ermöglicht wird. Es handelt sich bei dieser Studie weder um eine Begleitung noch Bewertung von Infrastruktureinrichtungen im streng wissenschaftlichen Sinne. Sie entwickelte sich vielmehr aus dem Interesse, die unterschiedlichen Standpunkte und Argumente der aktuellen Fachdebatte um die Unterstützung einer engagementförderlichen Infrastruktur zu bündeln und zu pointieren sowie förderpolitische Konsequenzen und Empfehlungen aufzuzeigen. difu
Keywords: Infrastruktur; Partizipation; Bürgerengagement; Engagementförderung; Ehrenamt