Bisherige Erkenntnisse und offene Fragen der Gesundheitsgefährdung durch Radon unter besonderer Berücksichtigung der Schneeberger Lungenkrankheit = Recent result and open questions of health hazards by radon with special consideration of the Schneeberger lung disease. - Laußmann, D.; Arndt, D.; Mehnert, W. H. (My University, 1993)
In diesem Beitrag wird eine zusammenfassende Übersicht über bisher gesicherte Erkenntnisse zur Gesundheitsgefährdung durch Radon und seine biologisch zum Teil sehr wirksamen Zerfallsprodukte gegeben. Die wissenschaftlich noch nicht gelösten Fragen werden angesprochen. Die Darstellung der Literaturdaten wird erweitert durch eigene Untersuchungsbefunde zur Epidemiologie der Schneeberger Lungenkrankheit und in knappester Form auch zur Problematik der radonbedingten Lungenfibrose.
Keywords: Gesundheitsrisiko; Risikoanalyse; Krankheit; Literaturbericht; Radon; Radonstrahlung