Innenentwicklung vor Außenentwicklung - Innere Reserven in der Region Stuttgart. - Wilske, Sebastian (My University, 2003)
Die Arbeit liefert eine Abschätzung des Umfangs der Potenziale im Bestand an Bauflächen ab einer jeweiligen Größe von mind. 2000 qm in der Region Stuttgart differenziert nach Teilräumen. Sie stützt sich dabei auf die Ergebnisse und die Methodik verschiedener Untersuchungen zum Thema Bauflächenpotenziale in der Region. Auf Basis der wesentlichen Kenngrößen der 179 Gemeinden der Region Stuttgart erfolgt dann eine Abschätzung der Bauflächennachfrage bis zum Jahr 2015. Die Validität dieser Abschätzung wird mit einer Erhebung in einigen Gemeinden der Region auf Basis der vom Autor entwickelten Methodik überprüft, mit dem Ergebnis, dass anhand der Schätzung der Potenziale im Bestand, der möglichen Nachfrage nach Bauflächen und des Aufwandes einer regionsweiten Erhebung ein Handlungsprogramm für die Schaffung der Übersicht über die Potenziale im Bestand einer Region entworfen werden kann. goj/difu
Keywords: Siedlungsstruktur; Siedlungsentwicklung; Baufläche; Stadtregion; Flächennutzung; Stadtentwicklung; Wohnbaufläche; Erhebungsmethode; Regionalplanung; Innenentwicklung; Außenentwicklung; Flächenreserve