Unsere Kreise - Bindeglied zwischen Land und Gemeinden. Mehr Selbstverwaltung, weniger Zentralismus. - (:unkn) unknown (My University, 1980)
Die Referate der Tagung stellen den Zusammenhang zwischen Kreispolitik und demokratischem System in den Vordergrund. Der Kreis wird als Bindeglied zwischen der kommunalen Selbstverwaltung und dem Land vorgesehen. Eine Dezentralisierung von Staat und Verwaltung könnte durch verstärkte aufgabengerechte Kompetenzaufteilung erreicht werden. Außer den beiden Grundsatzreferaten wurden auf der Tagung Schwerpunkte der Arbeit des Landkreistages Rheinland-Pfalz vorgetragen. gk/difu
Keywords: Kreisplanung; Politik; Selbstverwaltung; Zentralismus; Politikverflechtung; Koordinierung; Verwaltungsorganisation