Umweltschutz und Agrarproduktion aus der Sicht von Landwirten und Beratern in Hessen. Eine explorative Studie zur Erkundung des Umweltbewußtseins von Landwirten. - Bendixen, Ernst Otto (My University, 1984)
Die Landwirtschaft greift mit der Agrarproduktion in natürliche Abläufe ein und verändert sie.Sie macht sich ebenso natürliche Abläufe zunutze.Die noch vor wenigen Jahren nahezu ausschließlich vertretene Auffassung, nach der die landwirtschaftliche Produktion Naturhaushalt und Umwelt ausschließlich schont und fördert, ist wissenschaftlich widerlegt.Heute ist bespielsweise bekannt, daß die Agrarproduktion wesentlich zur Nitratauswaschung beiträgt, den Rückgang verschiedener Pflanzen- und Tierarten durch Intensiv- und Monokulturen begünstigt oder hervorruft, mit dem Einsatz von Pflanzenschutzmitteln sehr umweltschädigend sein kann, usw.Die Studie der Agrarsozialen Gesellschaft e.V. will sich Erkenntnisse über das Bewußtsein der Landwirte über Probleme des Umweltschutzes verschaffen, um auf dieser Basis das Problembewußtsein zu wecken und zu schärfen. st/difu
Keywords: Umweltschutz; Agrarproduktion; Umweltbewusstsein; Landwirt; Beratung; Ansicht; Befragung; Naturraum/Landschaft; Landwirtschaft