Taverne und Markt. Ein Beitrag zur Stadtgeschichtsforschung. - Kerntke, Wilfried (My University, 1987)
Tavernen, die Gasthäuser des Mittelalters, sind wesentlich an der Entstehung der Märkte auch im deutschen Sprachraum beteiligt gewesen.Unter kritischer Aufarbeitung der über die Tavernen in Polen vor, während und nach der deutschen Ostkolonisation gewonnenen Forschungsergebnisse belegt der Autor diese These erstmals mit Beispielen aus einer großflächigen Untersuchung für Bayern und für das Gebiet des Klosters Allerheiligen zu Schaffhausen um 1100.Für Bayern wurden in der Hauptsache die wittelsbachischen Herzogsurbare ausgewertet.Die logische Verknüpfung von Beherbergung von Händlern, Verpflegung, Warenunterbringung und Warenaustausch ließ sich hier am historischen Quellenmaterial nachweisen.Die Wichtigkeit der Schaffhausener Tavernen ließ sich u. a. an der Höhe der Abgaben erschließen.Die besondere örtliche Gegebenheit, der Zwang des Verkaufs von Waren und Transportmitteln am natürlichen Verkehrshindernis Rheinfall ließ den Umschlagmarkt blühen.Daneben waren die Tavernen aber auch tragende Säulen des Jahrmarktbetriebes.Die Taverne war somit einer der Katalysatoren der städtischen Wirtschaftsdynamik des Mittelalters. wev/difu
Keywords: Mittelalter; Taverne; Gaststätte; Markt; Stadtgeschichtsforschung; Kloster; Kirche; Grundherrschaft; Wirtschaftsgeschichte; Verkehr; Handel; Gewerbe; Institutionengeschichte; Stadtgeschichte; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte