Urbane Infrastrukturlandschaften in Transformation. Städte - Orte - Räume. - (:unkn) unknown (transcript, 2016)
Infrastrukturlandschaften sind ein Phänomen der Moderne, die sich in den städtischen Wachstumsphasen herausgebildet haben. Mit ihrer materiellen Persistenz überformen sie die Eigenarten und Ästhetik von Räumen - auch dann noch, wenn ihre Artefakte bereits aus der Nutzung gefallen sind. Doch welche funktionalen und ästhetischen Werte verbinden wir mit ihnen? Wie und durch wen werden Infrastrukturlandschaften gestaltet und wie verändern sie sich? In der Betrachtung ausgewählter europäischer Stadträume werden historische, sozialwissenschaftlich-analytische sowie gestalterisch-künstlerische Sichtweisen auf (alternde) Infrastrukturen und ihre Wechselwirkungen mit Stadträumen eingefangen und deren Gestaltung hinterfragt.
Keywords: Landschaft; Stadtlandschaft; Sozialinfrastruktur; Infrastruktur; Nutzungsänderung; Stadtraum; Stadtgestaltung; Stadtumbau