Primär- und sekundärseitige Maßnahmen zur Emissionsminderung bei der thermischen Abfallverwertung in Nürnberg. - Pohle, Rolf; Arndt, Reinhard (My University, 1986)
Bei der Abfallbehandlung wird weitgehend eine Wiederverwertung der im Müll vorhandenen Wertstoffe im Sinne einer Abfallwirtschaft angestrebt. Der nicht verwertbare bzw. der zur Vermarktung nicht geeignete Müllanteil muss einer Deponie oder thermischen Abfallverwertung (Müllverbrennung) zugeführt werden. Bei der thermischen Behandlung steht im Interesse des Umweltschutzes die Emissionsminderung im Vordergrund. Eine Reduzierung der Schadstoffanteile wird durch primär- und sekundärseitige Maßnahmen erreicht. Primärseitig müssen schadstoffbelastete Anteile von der Verbrennung ausgeschlossen werden, eine Entfrachtung des Hausmülls von Problemmüll vorgenommen sowie die Müllfeuerung bezüglich der Feuerraumgestaltung und der Betriebsweise optimiert werden. Sekundärseitig sind erweiterte Schadgasreinigungsanlagen zu installieren. Die Müllverbrennungsanlage der Stadt Nürnberg wird stufenweise mit einer Schadgasreinigungsanlage nach dem quasi-trocken-Verfahren nachgerüstet. Das Gewählte Verfahren lässt sich günstig in eine Altanlage integrieren und erfüllt hinsichtlich der Reingaswerte die Grenzwerte der TAL, sowie die zu erwartenden verschärften Werte. (-y-)
Keywords: Abfallverwertung; Abfallverbrennung; Abgas; Schadstoff; Verfahren; Messung; Bau; Montage; Inbetriebnahme; Emissionsminderung; Maßnahme; Müllverbrennungsanlage; Reinigungsanlage; Versuch; Betriebserfahrung; Umweltpflege; Emission