Struktur von Wissenssystemen und Möglichkeiten der Anwendung im Grund- und Spezialtiefbau. - Vogel, Jürgen (My University, 1994)
Bei der Planung von Baumaßnahmen sind einerseits eine Vielzahl von gesetzlichen und technischen Vorschriften und Regeln einzuhalten, andererseits existieren keine Richtlinien und Verordnungen für die genaue Vorgehensweise bei den Planungsarbeiten selbst. Um eine Planungsaufgabe mit guter Qualität erfüllen zu könnenn, ist ein hohes Maß an fachgebietsspezifischem Wissen und Erfahrung der bearbeitenden Ingenieure notwendig. Zur Zeit befindet sich die Entwicklung von praxisgerechten Wissenssystemen, die für spezielle Anwendungen im Bereich des Bauwesens konzipiert sind, noch in der Anfangsphase. Wie spezielle, am Institut für Grundbau, Bodenmechanik und Energiewasserbau der Uni Hannover durchgeführte Untersuchungen gezeigt haben, sind Wissenssysteme neben einer Verwendung bei der Durchführung von Baumaßnahmen insbesondere zur Diagnose von Bauschäden geeignet. (-y-)
Keywords: Grundbau; EDV-Einsatz; Baumaßnahme; Bauschaden; Diagnose; Wissenschaft/Grundlagen; Spezialtiefbau; Expertensystem; Problemlösung