Die Sozialdemokratische Partei Deutschlands in der Stadt Landau in der Pfalz von 1918-1933. Ein Beitrag zur süddeutschen Parteiengeschichte. - Blinn, Hans (My University, 1966)
Die Geschichte der SPD in der pfälzischen Stadt Landau steht im Mittelpunkt dieser Untersuchung. Dabei werden zum einen ausführlich die Rolle der SPD und ihrer Unterorganisationen in der Landauer Kommunalpolitik, die Wahlergebnisse bei den Reichs- und Landtagswahlen sowie die Geschichte des Landauer Stadtrats zwischen 1918 und 1933, zum anderen die Zusammenarbeit des SPD-Ortsvereins mit den überregionalen Parteiorganisationen und die Einflüsse nationaler und internationaler wirtschaftlicher und politischer Entwicklungen auf die politische Arbeit der Landauer SPD geschildert. Insbesondere die Zeit der Weimarer Republik mit der französischen Besetzung und der Weltwirtschaftskrise und die Herrschaft des Nationalsozialismus wirkten sich auf die Arbeit des SPD-Ortsvereins Landau aus. Dennoch war die Partei auch während der faschistischen Phase tätig und konnte bereits in den Jahren 1945/46 mit der Wiedergründung des Ortsvereins die Weichen in die politische Zukunft stellen. cb/difu
Keywords: Sozialdemokratie; Parteiengeschichte; Weimarer Republik; Partei; Stadtgeschichte; Landesgeschichte; Kommunalpolitik