Jahrbuch des Umwelt- und Technikrechts 2015. - (:unkn) unknown (E. Schmidt, 2015)
Ein spannendes wie sensibles Thema ist der Umweltschutz in bewaffneten Konflikten sowie speziell das Umweltrecht im Kosovo. Dabei wird auch auf die Umweltverschmutzung in Kriegsgebieten eingegangen. Hoch aktuell ist die Frage, ob Sonderregeln für Carsharing aus Umweltschutzgründen erlaubt sind, um dadurch die Umweltbelastungen einzudämmen, ohne jedoch gegen das Verfassungs- und Verfahrensrecht zu verstoßen. Weitere Beiträge beschäftigen sich mit den Rechtsfragen im mehrstufigen Planungsrecht des Stromleitungsbaus, mit der Kreislaufwirtschaft als Rechtsprinzip des Umweltrechts, mit der Gefahrenabwehr zum Vorsorgeprinzip bis zur Gefahr eines repressiven Verbotsprinzips sowie mit der Meeresraumordnung und dem Europarecht. Abgerundet wird der Band mit einem Bericht, der die wesentlichen internationalen, europäischen und nationalen Entwicklungen des Umwelt- und Technikrechts im Jahr 2014 vorstellt.
Keywords: Umweltschutz; Naturschutz; Umweltverschmutzung; Umweltschutzrecht; Planungsrecht; Meer; Energieleitung; Europarecht; Technikrecht; Kriegsgebiet; Völkerrecht; Kreislaufwirtschaft