Raumordnung und Wirtschaftsplanung in Italien. - Henneke, Joachim (My University, 1976)
Das vorherrschende Nord-Süd Gefälle in Italien und seine Auswirkungen auf die Raumordnung stellen den Schwerpunkt des Artikels dar. Fehlende Wirtschaftsplanung und eine dem Städtebau anhaftende Raumordnung sind Hauptkrisensymtome der Planung in Italien. Im folgenden werden die Regionalstruktur, die Raumordnung und der Städtebau, sowie die Wirtschaftsplanung in ihren Grundzügen dargestellt. Der Bereich Süditalien "Mezzogiorno" nimmt dabei eine Sonderstellung ein, da hier Sonderregelungen auf raumordnerischer und wirtschaftlicher Basis zur Behebung der Strukturschwäche gelten. Am Ende steht die Forderung nach einem neuen Wirtschaftskonzept, wobei es primär eine politische Aufgabe wäre, Wirtschaftsplanung und Raumplanung gesetzlich und verwaltungsmässig zu koordinieren.
Keywords: Raumordnung; Wirtschaftsplanung; Städtebau