Mietpreisbremse und Bestellerprinzip. Hintergründe, Regulierungsfunktion, Verfassungsmäßigkeit. - Gustorff, Niklas (Nomos, 2021)
Was sind die Hintergründe, die Regulierungswirkung und die Verfassungsmäßigkeit von Mietpreisbremse und Bestellerprinzip? Der Autor arbeitet heraus, worin die Ursachen für das Ungleichgewicht auf den genannten Wohnungsmärkten zu sehen sind und welche (Begleit-)Maßnahmen jeweils zielgerichtet hieran anknüpfend ergriffen werden können. Die Regulierungswirkung besteht darin, dass mittels privatrechtlicher Gesetzgebung Allgemeinwohlziele verfolgt werden. Die Verfassungsmäßigkeit eines derartigen Vorgehens sowie der beiden untersuchten Rechtsinstitute im Übrigen stellt den Schwerpunkt der Untersuchung dar.
Keywords: Wohnungsmarkt; Mietpreis; Mietrecht; Verfassungsmäßigkeit; Regulierung; Mietwohnungsmarkt; Beschränkung; Mieterhöhung; Wohnungspolitik; Baulandmobilisierung; Wohnungsbedarf; Gentrifizierung; Wohnform; Mietpreisbindung; Bestellerprinzip; Mietendeckel