Auswirkungen der Novelle des Genossenschaftsgesetzes auf Wohnungsbaugenossenschaften. - Scheer, Margot (My University, 1980)
Im Jahre 1973 wurde eine Novelle zum Genossenschaftsgesetz verabschiedet mit der erklärten Absicht, die Wettbewerbsfähigkeit der Genossenschaften am Markt zu verbessern.Diesem Ziel dienten Neuregelungen zur Erleichterung der Eigenkapitalbildung, zur Stabilisierung der Kapitalgrundlage sowie geänderte Vorschriften zur Gestaltung der Kompetenzverteilung zwischen den Willensbildungsorganen.Untersucht wird hier, inwieweit die besonderen Belange der Wohnungsbaugenossenschaften bei der Novellierung des Genossenschaftsgesetzes berücksichtigt worden sind und wie sich die Neugestaltung auswirkt.Um den Genossenschaftscharakter zu erhalten, stellt sich für die Wohnungsbaugenossenschaften die Frage, wie die Organisationsstruktur derart ausgestaltet werden kann, daß die unmittelbare Mitgliederförderung, die Orientierung der Leistungsstruktur an konkreten Bedürfnissen der einzelnen Mitglieder erhalten bleibt und die Existenzfähigkeit am Markt dennoch nicht gefährdet wird.Es wird gezeigt, wie die Gesetzesänderung in traditionelle genossenschaftliche Organisationsformen eingreift, durch ausdrückliche Ausrichtung an aktienrechtlichen Regelungen den Markterfolg einseitig betont und mit der erweiterten Satzungsautonomie Einfluß und Beteiligung der Mitglieder zurückdrängt. bg/difu
Keywords: Wohnungsbaugenossenschaft; Genossenschaftsgesetz; Novellierung; Genossenschaftswesen; Gemeinnützige Wohnungswirtschaft; Wohnungswesen; Gesetzgebung; Bauwesen; Verband; Verein