Die Entwicklung der Göttinger Innenstadt. Planungsleitbild 1988. - (:unkn) unknown (My University, 1989)
Das übergeordnete Planungsziel sollte sein, alles in der Innenstadt zu erhalten, anzusiedeln und zu fördern, was zu ihrer Lebendigkeit beiträgt. Ein weiteres Ziel muß die Funktionsfähigkeit der Innenstadt sein, d. h. Erfüllung der ihr zugeordneten Aufgaben. Unter diesen Zielsetzungen scheiden alle Denkmodelle aus, die auf eine einseitige Struktur in der Innenstadt hinauslaufen. Göttingens Innenstadt weist noch eine reiche Mischung auf und beherbergt Wohnungen, Handwerk, Geschäfte, Büros, Teile der Universität, kulturelle Einrichtungen u. v. m. Die Aufgabe des Planungsleitbildes besteht nun darin, diese verschiedenen Nutzungen so zu erhalten, daß sie sich gegenseitig nicht beeinträchtigen oder verdrängen, daß sie in einem abgewogenen Verhältnis zueinander stehen. Ohne steuernde Maßnahmen sind einige erwünschte oder erforderliche Nutzungen nicht zu schützen oder zu ermöglichen. In dem Band werden die Chancen und Hemmnisse für eine lebendige, vielschichtige Innenstadtstruktur näher erläutert. fu/difu
Keywords: Innenstadtentwicklung; Leitbild; Planungsinstrument; Flächennutzung; Verkehr; Denkmalschutz; Stadtbildpflege; Stadtstruktur; Stadtplanung; Stadtplanung/Städtebau; Stadtgestaltung