Verkehrswert alternativer Schnellbahntrassen. Forschungsauftrag des Bundesministers für Verkehr unter dem Titel "Ermittlung des Verkehrswertes unterschiedlicher Schnellbahntrassen. Teil IIX - Entwickeln einheitlicher Kriterien zur Ermittlung des Verkehrswertes unterschiedlicher Schnellbahntrassen". - Weigelt, Horst; Heinrich, Klaus; Gaffron, Rainer; Knobloch, Axel V. (My University, 1973)
Die Untersuchung beschränkt sich auf den Verkehrswert als besonders wichtigen Teil des Gesamtwertes von Verkehrseinrichtungen, und zwar speziell auf Trassenvarianten von Stadtschnellbahnen und erarbeitet einen Katalog von Kriterien für den Verkehrswert und eine Anleitung für ein Vergleichsverfahren. Dabei werden eine Reihe von Beispielen herangezogen, an denen die Zielkonflikte und die bisher angewendeten Vergleichsverfahren verdeutlicht werden. Mit Hilfe der Nutzwertanalyse werden Anhaltspunkte für die Bewertung der Potentialbereiche und Qualitätsanteile gegeben. Es stellt sich heraus, daß insbesondere die Erforschung der Benutzermeinung eine dringende Aufgabe für die fachübergreifende Nahverkehrsforschung darstellt.
Keywords: Verkehrsplanung; Schnellbahntrasse; Verkehr; Stadtplanung; Planung