Das Deutschlandbild in den Lehrwerken für Deutsch als Fremdsprache. Die Gestaltung des landeskundlichen Inhalts in den Deutschlehrwerken der Bundesrepublik Deutschland von 1955 bis 1985 mit vergleichenden Betrachtungen zum Landesbild in den Lehrwerken der DDR. - Ammer, Reinhard (My University, 1988)
Die Art und Weise, wie sich die Bundesrepublik Deutschland gegenüber dem Ausland darstellt, ist - nach Auffassung des Autors - in die öffentliche Diskussion geraten. In dieser Diskussion wurden bisher der Unterricht in Deutsch als Fremdsprache und die dabei verwendeten Lehrbücher noch nicht genügend berücksichtigt. Für viele Ausländer ist dieses Medium eine wesentliche, unter Umständen sogar die erste Informationsquelle, aus der sie ihre Meinung bilden. Ziel der Arbeit ist es, mit der wissenschaftlichen Analyse das Deutschlandbild in den Lehrbüchern im Zeitraum von 1955 bis 1985 zu ermitteln. Ziel ist weiterhin, der Wissenschaft und Öffentlichkeit Erkenntnisse zu liefern, die eine fundierte Debatte über den Beitrag des Deutschunterrichts für Ausländer zur Selbstdarstellung der Bundesrepublik Deutschland fördern. Zu den einzelnen Sachkomponenten des Deutschlandbildes stellt der Autor jeweils Vergleiche mit den Lehrbüchern der DDR an. sg/difu
Keywords: Deutschlandbild; Deutschunterricht; Unterricht; Sprache; Landeskunde; Lehrbuch; Inhaltsanalyse; Pädagogik; Ausländer; Bildungswesen; Schule; Information; Kultur; Bildung/Kultur; Allgemein