Schätzung der Quell-Zielmatrix aus Querschnittszählungen. - Pflug, G. C. (My University, 1983)
Es wird ein Verfahren vorgestellt, mit dem Die Quell-Ziel-Matrix aus beobachteten Kantenflüssen regressionsanalytisch geschätzt wird. Das Verfahren minimiert zugleich die quadrierten Abweichungen zwischen den berechneten und den nach einem Gravitationsmodell zu erwartenden Verkehrsbeziehungen, wobei flussabhängige Widerstände auf den Netzkanten berücksichtigt werden. Für dieses nichtkonvexe Optimierungsproblem wurde im Rahmen der Diplomarbeit an der TU Wien ein Lösungsalgorithmus entwickelt und für ein Netz mit 9 Quell- bzw. Zielknoten, 7 Hilfsknoten und 50 Kanten, deren Belastungen zur Hälfte gegeben sind, erprobt. (DS)
Keywords: Verkehrsmodell; Verkehrsberechnung; Berechnung; Modell; Quellverkehr; Zielverkehr; Matrix; Schätzung; Querschnittszählung; Verkehrsbeziehung; Verkehr; Straßenverkehr