Kommunale Trägerschaft von MVZ. - Plagemann, Florian; Ziegler, Ole (Heymann, 2016)
Das am 23.07.2015 in Kraft getretene GKV-Versorgungsstärkungsgesetz sieht einige interessante Neuerungen in Bezug auf die Gründung von Medizinischen Versorgungszentren (MVZ) durch Kommunen vor (BGBl. 2015 I, S. 1211). Der Gesetzgeber beabsichtigt hiermit, es Kommunen zu ermöglichen, der Unterversorgung insbesondere in ländlichen Regionen entgegenzutreten. Vor diesem Hintergrund ist zu erwarten, dass es zu einer -vom Gesetzgeber angestrebten - Ausweitung der kommunalen Trägerschaft von MVZ kommen wird.
Keywords: Gesundheitswesen; Gesundheitseinrichtung; Gemeinde; Ländlicher Raum; Trägerschaft; Gesundheitszentrum; Gemeindeunternehmen; Haftung; Medizinische Versorgung; Stationäre Versorgung; Unterversorgung; Vertragsarzt; Regiebetrieb; Betriebsform; Eigenbetrieb