Unterwegs in deutschen Bildungslandschaften. "Studio Urbane Landschaften" unterwegs. - (:unkn) unknown (My University, 2015)
Welche Bedeutung hat die räumliche Dimension in sich verdichtenden Metropolen und in sich entleerenden ländlichen Regionen für die Alltagswelten und die Bildung von Jugendlichen? Ein interdisziplinäres Team aus den Bereichen Raumforschung, Landschaftsarchitektur, Architektur, Stadtplanung und Film begab sich auf die Suche nach der räumlichen Dimension von Bildung. Unter der aktiven Einbeziehung von Jugendlichen wurden ein städtischer und ein ländlicher Standort explorativ-entwerferisch untersucht. Im Ergebnis werden zwei deutsche Bildungslandschaften mit ihren unterschiedlichen Herausforderungen, Potentialen, Restriktionen und Handlungsansätzen exemplarisch dargestellt und zukünftige Handlungs- und Entwicklungsoptionen formuliert.
Keywords: Bildung; Bildungsplanung; Raumwirksamkeit; Ländlicher Raum; Stadtraum